Гастрин-17 — доминирующая форма гастрина, который вырабатывается «G-клетками» в антральном отделе желудка. Он регулирует выработку соляной кислоты в желудке в процессе пищеварения. Во время приема пищи, антральный отдел желудка расширяется, а присутствие пищи стимулирует высвобождение гастрина-17, который, в свою очередь, стимулирует париетальные клетки производить соляную кислоту. Кислотность помогает переваривать пищу, а повышение кислотности в конечном итоге подавляет выделение гастрина. Эта система обратной связи обычно приводит к низким концентрациям гастрина в крови, особенно при голодании. Редкие состояния, такие как гиперплазия G-клеток и гастриномы, включая синдром Золлингера-Элиссона, могут вызывать гиперпродукцию гастрина и желудочного сока. Это может привести к агрессивным пептическим язвам, которые трудно поддаются лечению.
Анализ на гастрина-17 (стимулированный) назначается при:
- диагностике заболеваний желудка, с целью оценки слизистого слоя желудка.
Метод исследования: иммуноферментный анализ.
Материал для исследования: венозная кровь.
В Люберцах сдать анализ на гастрин-17 можно в лабораториях или на дому.
Гастриномы – это опухоли, продуцирующие гастрин. Синдром Золлингера-Элиссона — это состояние, вызванное наличием одной или нескольких гастрином, которое характеризуется высоким уровнем гастрина, значительным увеличением продукции соляной кислоты в желудке и пептическими язвами. Гастриномы обычно образуются в поджелудочной железе, хотя эндокринные клетки поджелудочной железы не вырабатывают гастрин. Более половины из них являются злокачественными, вызывая рак, который может распространиться на другие органы, например, на печень. Даже крошечные опухоли могут производить большое количество гастрина.